Gudeg Jogja Yu Karni (Asli)




Gudeg Jogja Yu Karni (Asli)


Nasi Gudeg, Krecek, Ayam Kampung

Menikmati Jogjakarta, adalah menikmati beragam kuliner khasnya salah satunya Gudeg. Gudeg merupakan kuliner  khas dari Jogja. Meskipun di daerah sekitar Jogja juga terdapat kuliner ini, namun keunikan dari masakan Jogja ini sangat kental dengan budaya Jogja itu sendiri. Gudeg diolah dengan menggunakan bahan dasar buah nangka muda atau juga menggunakan Manggar. Gudeg Manggar merupakan menu favorit keluarga Kesultanan Ngayogyakarta Hadiningrat. Proses pengolahan masakan yang menurut sebagian besar orang terasa manis ini memerlukan waktu yang cukup lama sampai akhirnya dapat dihidangkan dan dinikmati. Gudeg sendiri memiliki beberapa variasi dalam penyajiannya seperti gudeg kering dengan areh kental, gudeg basah dengan areh encer, dan gudeg Solo yang memiliki ciri khas warna putih pada arehnya. Anda tertarik untuk mencoba salah satu kuliner tradisional nusantara ini? Pada dasarnya untuk mengolah gudeg tidaklah sulit, hanya saja, ini membutuhkan kesabaran dan ketelatenan karena membutuhkan waktu cukup lama untuk memasaknya. Anda bisa mencoba mempraktekkan Resep Gudeg Kering yang kompilt dan lezat berikut ini. Sebelum memulai untuk memasak, ada sedikit tips untuk Anda. Karena untuk memasak gudeg membutuhkan waktu yang lama, Anda sebaiknya menggunakan panci dengan alas tebal.

Bahan untuk Membuat Gudeg Kering
Bahan untuk membuat gudeg kering antara lain:
  • Nangka muda (kurang lebih satu kilogram di potong kecil)
  • Lengkuas satu ruas, memarkan
  • Daun salam sebanyak dua lembar

Persiapkan bumbu halus untuk membuat gudeg kering, antara lain:
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri sangrai 4 butir
  • Ketumbar bubuk setengah sendok teh
  • Garam Sesuai Selera
  • Gula merah sebanyak 250 gram

Cara Membuat Gudeg Kering
  • Setelah semua bahan dan bumbu disiapkan, kini saatnya mengolah  Resep Gudeg  kering.
  • Anda rebus nangka muda dengan bumbu halus dan air secukupnya dalam panci ataupun kwali.
  • Tunggu hingga nangka berwarna merah dan empuk, kemudian angkat.
  • Diamkan nangka muda tersebut dalam kwali sampai satu malam.
  • Hidangkan bersama siraman areh atau kuah opor ayam di atasnya.

Untuk mendapatkan gudeg kering yang istimewa, Anda juga siapkan opor ayam sebagai pelengkap gudeg. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat opor ayam gudeg adalah:
·         ayam kampung 2 ekor yang dipotong-potong sesuai selera
·         bawang goreng
·         santal 1 ½ gelas
Bumbu-bumbu yang dihaluskan untuk membuat opor ayam gudeg adalah:
·         bawang merah sebanyak 6 siung
·         bawang putih 5 siung
·         ketumbar satu sendok teh
·         kemiri 5 butir
·         setengah sendok teh jintan
·         lengkuas satu kerat
·         merica satu sendok teh
·         serai satu batang
·         gula merah secukupnya
·         daun jeruk purut tiga lembar
·         garam secukupnya
Cara memasak opor ayam untuk pelengkap gudeg juga sangat sederhana.
·         Anda tumis terlebih dahulu bumbu yang dihaluskan hingga harum, kemudian tambahkan ayam yang telah dipotong-potong, aduk hingga merata.
·         Tutup wadah dan biarkan hingga ayam berubah warna.
·         Setelah itu, tambahkan santan dan masak hingga ayam menjadi empuk dan matang.
·         Hidangkan dengan taburan bawang goreng.
Pelengkap lain untuk menghidangkan gudeng kering komplit yang nikmat dan lezat adalah sambal goreng krecek. Anda siapkan beberapa bahan untuk membuat sambal goreng krecek seperti:
·         krecek sapi basah sebanyak 250 gram
·         cabe rawit merah secukupnya
·         tempe 500 gram yang diiris tipis
·         air
Bumbu-bumbu yang dihaluskan untuk membuat sambal goreng ini adalah
·         bawang putih 4 siung
·         bawang merah 7 siung
·         kemiri halus sebanyak 2 sendok makan
·         kencur 1 ruas besar
·         serai 3 tangkai yang dimemarkan dan diikat
·         daun salam 5 lembar
·         lengkuas 3 iris, gula merah secukupnya
·         daun jeruk 7 lembar
·         garam secukupnya
Cara memasak sambal goreng krecek adalah dengan memasukkan semua bahan dan bumbu halus ke dalam wajan. Masak hingga bumbu meresap dan airnya mengering.
Setelah semua bahan dipersiapkan dan masak, kini saatnya Anda untuk menyajikan hidangan gudeg kering komplit yang nikmat dan lezat untuk keluarga tercinta. Mengolah Resep gudeg Kering Komplit ternyata tidak sulit bukan? Kuliner nusantara memang memiliki keunikan yang sangat bervariasi. Dengan kita menikmati dan belajar membuatnya sendiri di rumah sebagai hidangan untuk keluarga, ini bisa membantu menjaga kelestarian kuliner tradisional khas Indonesia.